今週のFacebook プレビュー [おいしい]
最近Facebookには頻繁に投稿しているのに、ソネブロには定期的に
ブログのアップをしていません。反省する意味でもFacebookをブロブに
掲載してみました。(意味分からん(^_^;))
6月11日
今日のランチはやまかけ十割蕎麦にしたよ。
6月13日
幕張メッセIMC会場の俯瞰
6月14日
今日のランチはPizzeria Doroでピザにしたよ。
6月14日
六本木でチョッと一杯ちう
6月15日昼
今日のランチは、かんだ富そばの海盛りかき揚げそばにしたよ。エビとタコとホタテがたっぷり入っていた。
6月17日
まーちゃんがMACBOOKのキーボード占領ちう
6月16日
今日のディナーは自宅でイタ飯だよ。ステーキはオニオン、パスタは伊勢海老で、ワインは重め。(^ー^)
6月17日
今日の朝食はマクドナルドのトマトビックチキンにしたよ♪
Facebook投稿結果を考察しましたが、食べてばっかりじゃん。
今度こそちゃんとブログ書こっと (^_^;)
ちなみに、写真は全てAndroidスマートフォンのXPERIA SO-03Cで撮影しました。
こんなに楽しいオフ会は まーちゃんには内緒だよ<クラウド・オフ会> [おいしい]
4月29日(金)の連休初日、そのオフ会は開催されました。
ソネブロ+フェイスブック+ツイッター+スカイプ+酒豪で今話題のソーシャルネットワーク
満載の最強オフ会です。いったいこれだけのSNSを皆さんどうやって使い分けておるのか
分析してみましょう。
☆ソネブロ→思いついたことや趣味、オフ会などの不定期情報を掲載します。
☆フェイスブック→近況報告や最近SNSに登録した友達や旧友などを見つけます。
☆ツイッター→つい今しがたの情報を発信します、なう。
☆スカイプ→チャットやテレビ電話でリアルタイムで連絡します。
☆酒豪の会→現実世界で目の前の人と酔った勢いで会話します。
と、まあこんな感じの使い分けが一般的かと思いますが、今回はオフ会なので
酒豪の会をしながら何でもありのバーチャルリアリティーの世界、それは新橋に近い
銀座で実際にあったお話です。あ、それから前回予告したカメラGRDⅢの
デビューも今回ですアハハッ(*^^*)
今回価格コムの買い頃なので購入のGRDⅢです。
スタートを待つセッティングです(^^♪
来ました、新鮮なお刺身の盛り合わせは、まーちゃんにはナイショだよ。
準備万端で17時30分に定刻通りスタート!2名未着もなんのその一回目の乾杯!
箸入れ、きれいな桜色ですね。
ハタハタの一夜干し、美味しくいただきました。
甘エビも堪能しました。
メインのきりたんぽは秋田料理のお鍋ですね。
締めは稲庭うどんで満足。
その後サプライズがありました、なんとMANICATを含め4月生まれの方のお誕生会が
用意されていました。今年還暦のMANICATが4月生まれの皆様を代表して
バースデーケーキのロウソクを吹き消しました。
実はvanilla_beansさんに案内していただいた席は、お誕生会席でした。
サプライズのお誕生日ケーキ。
メッセージのチョコレート付を頂きました、とっても美味しかった。
PAPAさんから誕生日プレゼントのキャンデーです。
お茶屋さんから新茶、vanilla_beansさんから抹茶クッキーをお土産に頂きました。
今日のまーちゃんは、紙袋の中でご機嫌です。(ピンあま!)
今回ご参加の皆様、ありがとう御座いました。
今回幹事のPAPAさん、実行幹事のvanilla_beansさんお疲れさまでした。
そして会場の『秋田川反漁屋酒場 銀座店』のスタッフの皆様ありがとう御座いました。
え〜っと バレンタインの報告です <今更ですが> [おいしい]
今年もバレンタインデーの日が来ました、恒例なのでご報告をします。
まず始めに家内からもらった猫のパッケージのチョコレート、
可愛いでしょ フフフッ 中身のチョコは猫の舌の形・・・猫舌?
ハハハ
猫の舌が金色のパッケージですね、美味しいですョ
チョコの中身はこんな感じでとろける美味しさでした。
そして娘からのチョコレートで嗜好が変わって、トッピングがおされですね。
ナッツなどのトッピングが華やかですね、まーちゃんも興味津々のようです。
以上速報?でした。
という訳で皆様ブログの続報です <オフ会> [おいしい]
先週末のことでしたがオフ会に参加させていただきました。
ソネブロを基本柱にTwitter、Faicebook、はたまたSkypeのこれでもかの
マスコミでの話題を網羅したネット社会の見本みたいな濃厚なオフ会です、
と言っても参加の多くは上品な女性7人に屈強ではない系の私を含めた
男性陣、借りてきた猫が大人しくなったカンジ・・・は5分間、そのあとは
盛大に盛り上がりネットのオフ会とはかくやの盛会でした。
ホストではありませんハミヨコさまです(誰や)ガッツリ呑んでますね(^o^)丿
手羽ですな うん、旨かったよ ワインがお似合いですヨ
やはりブログ用に撮影大会になりました 最後まで食い気より呑み気で終始!立派です
お誘い いただいたPAPAさんありがとう御座いました、そして参加の皆様
楽しい酒豪の会堪能いたしました、次回楽しみです。
参加の皆様のリンクはPAPAさんのブログから無断でコピペしました。
酒豪の皆様
飲みかけの炭酸水やワインを保存 <空気を抜く、加圧する!> [おいしい]
秋になってきましたね、食欲の秋と共にお酒の好きな皆さん!
食欲、酒欲?の季節ですねぇ、ワタクシのTwitterのタイムラインは
お酒好きな方が多く、えっ・・・皆好きなようですが最近のつぶやきは
「ハイボールなう」「ワインなう」「金泡なう」「白泡なう」など
様々なつぶやきがありますが、飲み残して明日また続きを・・・
なーんて思っても炭酸が抜けたり、ワインが酸化したりしてガッカリしたこと
ありませんか?そんな時の強い味方がこれ<空気を抜く、加圧する!>
グッズです。
左側は炭酸水ですこの場合炭酸が飛ばないように加圧します。
右はシェリーですがワインと同じく減圧します、右側のツールは
瓶に対しては栓が2種類付いていて両方使えます。
左側はペットボトルの加圧専用です、コーラなんかにも使えて
便利ですよ^^
これがポンプですいまは減圧方向になってます・・・まーちゃんは呆れてます。
シャンパンフレッシュのURLです。
せまいよ〜おいしいよ〜<新橋の立ち飲み屋さん> [おいしい]
暑いですね〜、仕事終りにビール(金泡)が天国の季節(注)おっさんだけでなく・・・
こんな時のための緊急避難場所<新橋立ち飲み屋>はまりましたMANICAT;;
しかも美味しい安いの満足度^^
なんだ〜またブログネタが無いんじゃん・・そうなんですよね
でもなんとかでっち上げます ブ ロ グ ふぅ〜
元気よく燃えているのは文字通り炎上ホルモン!
綺麗なお姉さんの店員が焼き加減の面倒を見てくれます^^
お店の奥行きはこんな感じ12人くらいで満席ですが、初対面でも皆仲良く楽しいお酒です。
大阪鶴橋ホルモン市場 闇市 ジョニー
東京ヴァンテアンクルーズ <東京湾夜景編> [おいしい]
先週に続き東京ヴァンテアンクルーズの夜景を御覧いただきます。
クルーザーは竹芝桟橋を出港して一路レインボーブリッジに向かいます、川崎沖あたりで
羽田空港に離着陸の旅客機が上空を行き交います、コンデジで感度が良くないので写真は
ありません。ベイブリッジの真下をくぐり東京湾に入ります、湾内をゆっくり一周して
同じルートで帰港しますが風もなく海が穏やかだったのでとても快適な短い航海を
豪華ディナーとともに優雅に楽しむことができました。
出航前のヴァンテアン号です。
ヴァンテアン号の客室です、瀟洒なホテルのようです。 レインボーブリッジをくぐります。
まーちゃんはお留守番、おみやげを楽しみに夢見ていました。
東京ヴァンテアンクルーズ <ディナー編> [おいしい]
先日、クルーズディナーを堪能してまいりました。
娘から以前、私たち夫婦にギフト券のプレゼントをもらいましたが、沢山のコースから散々迷った挙句
暖かくなるのを待って、東京湾の夜景を楽しみながらディナーを満喫できるディナークルーズを選びました。
久しぶりに家内とのデートで、天候もよく波も穏やかで贅沢なディナーを満喫しました。
この船がヴァンテアン号、東京湾を一周するクルーズレストランです。
個室のレストランが用意されていました、さあいよいよ出航です。
まずはウェルカムシャンパーニュ、綺麗な白泡です。
アスパラとクレソン風味のクリームチーズにキャビア。
フォアグラのソテーと玉ねぎのロースト、蜂蜜添え。
海の幸のエキスとサフランのスープ、とても濃厚な海老の香りに思わず写真撮るのわ忘れて飲んでしましました。
魚料理は、近海産オコゼのマルセイユ風。
口直しのパッションフルーツ。写真撮る前に食べちゃいました、失礼。
メインディッシュは特選黒毛和牛のロース肉の炭火焼季節の野菜ぞえオリジナル赤ワインソース。
デザートのピスタチオとチェリーのケーキとアイスクリーム。
家内のリクエストでハウス白ワイン、じっくり堪能いたしました。
クルージングの夜景の写真は次回掲載予定です。
東京ヴァンテアンクルーズHPはこちら
coockieboy<クッキーボーイ> あっホワイトデーだ! [おいしい]
オリジナルのアートクッキーを制作しているクッキーボーイのクッキーを
ホワイトデーに家内にプレゼント。
一つづつ手作りのようですが「なんか、もったいなくて食べられないね」との言です、
確かにそうですね、でもせっかくですから後で二人でポリポリ・・・・
coockieboyのアートをご紹介します、これクッキーなんです。
URLをご紹介します
シャンパンチェアー えっ何ですか [おいしい]
皆様シャンパンチェアーってご存じですか、下の写真がシャンパンチェアーなんですが
人は座れません、いったい何でしょうかこれは、何をするものかって?
実はこれは飲み干したシャンパンのコルク止めのキャップと針ガネで作る
ミニチュアの椅子なんです。
なんでこのネタかって言いますと以前ブログで掲載したモエ・シャンドンのマグナムボトル
を、いよいよやっつける時が来たのです、そのためには周到な準備が必要でした
まず、3リッターもあるこのボトルを家内と娘の3人でやっつけなければなりません
フフフッ
決行は正月三日間、まず小分けにする必要があるのでボトルの準備です
そのために以前開けたシャンパンボトルを3本、それから娘のプレゼントのこのボトル
を空にしなくてはなりません、理屈をつけて大晦日にモエ・シャンドン普通瓶を1本開けました
そして本番のお正月にはいよいよモエ・シャンドンのマグナムボトルを開け小分け瓶に慎重に
分け、一部は保存用に瓶の中を加圧ポンプで処理、4本に小分け成功です正月は家内と2人で
1本あけました、そして2日目は娘も加勢して2本目を空け、そしてついに3日目で
モエ・シャンドンマグナムボトルを完飲しました。
ってことは4日間毎日モエ・シャンドンを飲んだってことになります。
し・あ・わ・せ・でした。
で、そのなごりがこのシャンパンチェアーってわけです。
シャンパンチェアーです、左の金色が普通サイズのモエ・シャンドン
真ん中のひときわ大きいのがモエ・シャンドンマグナムボトル右側は
安物のスパークリングワインのコルク止めです。
モエ・シャンドンマグナムボトルのコルク止め 普通サイズのモエ・シャンドンのコルク止め
シャンパンチェアーの作り方です